鹅卵石 发表于 2020-1-28 10:58:45

发几个小东西,顺便请教一些问题

大家染纸或复合的时侯是怎么防止纸粘到板子上撕不下来的,昨天染了一下,结果撕坏了

东探散人 发表于 2020-1-29 20:01:49

鹅卵石 发表于 2020-1-29 12:10
再问一下,把纸打湿后不是应该用胶粘住四角吗?可粘了就撕不起来,不粘又会起皱

四角不需要粘!
1.将第一张纸打湿平铺在光滑的板面上(画板、玻璃、桌面、门板皆可),稍晾至半干,使纸充分伸展(干湿程度自己把握,纸平整即可);
2.用毛刷将适量的稀释白乳胶水平涂在第一张纸上(不要留下空隙),将第二张纸打湿从某一边与第一张纸粘合,粘合时边放第二张纸边用鬃刷或干净的毛巾在纸背顺序推赶(注意:推赶多少部分纸就往下放多少部分第二张纸),以避免出现气泡;若出现气泡,就将第二张纸揭至气泡处,用刷子或毛巾将气体推赶出即可,直至两张纸完全粘合。
3.两张纸完全粘合后,如因操作不慎,仍有细小气泡,可用针尖在气泡上扎一小洞,将里面的气体或多余的胶水挤出。
4.粘合完毕的纸静置晾干,即可揭下或自然脱落(避免阳光暴晒,两张不同的纸伸缩率就不同,水分蒸发过快,容易崩裂)。

如实在不明白请参考中国画托裱或装修工人师傅贴墙纸!;P

鹅卵石 发表于 2020-1-29 12:10:19

比那名居天子 发表于 2020-1-28 13:18
看你的过程。。板子最好是玻璃等光滑表面,胶别太多,尽量别把胶涂到玻璃和纸之间。等干的时间可以延长,等 ...

再问一下,把纸打湿后不是应该用胶粘住四角吗?可粘了就撕不起来,不粘又会起皱

比那名居天子 发表于 2020-1-29 16:52:56

鹅卵石 发表于 2020-1-29 12:10

用的胶不太对把,白胶一点点就可以了,最好稀释一下,四角粘可以用牙签从边边的缝隙进去,把纸和板分开

比那名居天子 发表于 2020-1-28 13:18:06

看你的过程。。板子最好是玻璃等光滑表面,胶别太多,尽量别把胶涂到玻璃和纸之间。等干的时间可以延长,等不及可以用吹风机小档吹一会,也别吹太久,容易皱。

折纸眼镜 发表于 2020-1-28 13:55:48

谢谢分享。。。。。。

鹅卵石 发表于 2020-1-28 14:20:04

比那名居天子 发表于 2020-1-28 13:18
看你的过程。。板子最好是玻璃等光滑表面,胶别太多,尽量别把胶涂到玻璃和纸之间。等干的时间可以延长,等 ...

谢谢,我再试试

heilong002 发表于 2020-1-28 22:29:47

感谢分享!!

Skyplan2080 发表于 2020-1-29 07:56:54

谢谢分享! 鼠年快乐!

power 发表于 2020-1-29 12:52:55

谢谢分享。

一切随缘_JLXP 发表于 2020-1-29 15:22:58

谢谢楼楼谢谢楼楼
页: [1] 2
查看完整版本: 发几个小东西,顺便请教一些问题