蓝色天马 发表于 2014-9-5 08:49:43

宣纸的进一步加工

一直找不到双色纸,买又觉得小贵,所以一直想用宣纸(因为比较薄)来制作双色纸,前段时间用3M喷胶-77型号的做了两张纸,但是还是感觉厚,所以这次就改用白乳胶了,同时因为这次用的宣纸是一面白色,一面是深蓝色(接近黑色),所以只需要让纸张变得硬挺一些就行。废话不多说了,直接上图:

小陈我真闲啊 发表于 2016-5-17 23:33:07

应该是生宣纸,熟宣里加有明矾

lixiaobo0421 发表于 2016-4-5 23:17:37

是的,学到了很多东西咩

三下五去二 发表于 2016-3-15 20:40:33

自己动手,丰衣足食

蓝色天马 发表于 2014-9-5 08:51:40

不知道应该放在哪个板块,如果放错了请版主见谅:P

吹玉弄箫 发表于 2014-9-5 09:12:46

这个操作,就是上胶,晾干, 让宣纸变得硬挺些?   请问: 宣纸是用"生宣"还是"熟宣"好?    前天去文具店买了些宣纸, 不知如何选? 最后选了"生宣". 想用来折昆虫,不知行不行.

glgo84 发表于 2014-9-5 09:20:00

感谢分享,我都是用固体胶粘双色纸,不需要粘非常紧密,固体胶含水少不容易皱

蓝色天马 发表于 2014-9-5 12:22:33

glgo84 发表于 2014-9-5 09:20 static/image/common/back.gif
感谢分享,我都是用固体胶粘双色纸,不需要粘非常紧密,固体胶含水少不容易皱

没有试过固体胶的效果,用白乳胶主要是因为宣纸比较软,刷一层白乳胶之后纸就变得比较硬挺了。而且这样做完之后纸张也很平整,没有皱纹或者卷曲什么的。

蓝色天马 发表于 2014-9-5 12:29:09

吹玉弄箫 发表于 2014-9-5 09:12 static/image/common/back.gif
这个操作,就是上胶,晾干, 让宣纸变得硬挺些?   请问: 宣纸是用"生宣"还是"熟宣"好?    前天去文具店买了些宣 ...

哈哈,我也不知道我买的是生宣还是熟宣,不过如果要是按照我的这个方法来做的话一定要轻柔一些,因为宣纸打湿之后用刷子刷的话容易刷破、或者被搓薄,不过如果成功的话出来的纸非常棒(个人感觉),有点像是在宣纸上铺了一层薄薄的塑料一样,折痕比较清晰,有点像是用牛皮纸的感觉,完全不像直接用宣纸折东西的感觉。

吹玉弄箫 发表于 2014-9-5 12:57:39

蓝色天马 发表于 2014-9-5 12:29 static/image/common/back.gif
哈哈,我也不知道我买的是生宣还是熟宣,不过如果要是按照我的这个方法来做的话一定要轻柔一些,因为宣纸 ...

谢谢, 要慢慢来试了.

蓝色天马 发表于 2014-9-5 14:20:56

吹玉弄箫 发表于 2014-9-5 12:57 static/image/common/back.gif
谢谢, 要慢慢来试了.

嗯,慢慢来,只要坚持,最后总是会成功的。以前我也是挺着急的,总想着一步到位,总也是弄不好,老是被挫败,不过还好坚持下来了。加油哦!!!多尝试几次,有了经验就好了。做了,并不见得会成功,但是不做肯定是不会成功的。o(∩_∩)o 哈哈,赶脚像是在说教了,(*^__^*) 嘻嘻,希望别介意。

吹玉弄箫 发表于 2014-9-5 15:42:53

蓝色天马 发表于 2014-9-5 14:20 static/image/common/back.gif
嗯,慢慢来,只要坚持,最后总是会成功的。以前我也是挺着急的,总想着一步到位,总也是弄不好,老是被挫 ...

确实如此!谢谢分享!

glgo84 发表于 2014-9-5 15:59:00

蓝色天马 发表于 2014-9-5 12:22 static/image/common/back.gif
没有试过固体胶的效果,用白乳胶主要是因为宣纸比较软,刷一层白乳胶之后纸就变得比较硬挺了。而且这样做 ...

我不是用宣纸,所以不一样很正常,固体胶粘不牢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 宣纸的进一步加工