招叔 发表于 2011-12-6 16:49:46

關於招叔手把手教你學摺紙

此文原發表於國學復興網站,原文題目叫"我能寫點什麼?"

本是戲言,總版主郤當真開了這樣一個子版塊,但這網站鏈結不了摺紙教學短片,所以,我要求版主刪除“招叔手把手教你學摺紙”這一子版塊,但高老夫子說留著,那就只好留著了。
  留著這一塊空地,我總應寫點什麼吧?但我能寫點什麼呢?暨然沒有什麼好寫,我就說說招叔手把手教你學摺紙的來歷。
  2005年,我在國內一個熱門的紙藝網站“紙天堂”認識了一班愛好摺紙的朋友,那時我常常把我創作的作品放上該網站的論壇同別人分享我的創作喜悅,並且得到了朋友的認同。那幾年,為了推廣摺紙藝術,我常上國內同紙天堂里認識的摺紙界的朋友交流,並且組織了一些展出,得到了有關方面的重視,允許我們成立了三鄉鎮摺紙協會,並被委任為副會長。
  紙天堂早期人氣非常之鼎盛,是摺紙愛好者的好去處,那里有我的一塊耕地,就是“招叔手把手教你學摺紙”,05年之前,中國人對現代摺紙藝術認識不夠,以為只是小孩子玩的東西。通過我們展覽的介紹,大家上網找一些外國的資料,才知道了現代摺紙藝術的奇妙。自上世紀六十年代以來,日本人吉澤章先生創作了統一的摺紙圖示,使摺紙藝術更加易於傳播,所以,吉澤章先生被稱為現代摺紙藝術之父,外國人也因為他以為摺紙藝術源於日本。
  摺紙藝術其實是中國的國粹,自蔡倫造紙起,中國人就會用紙摺制一些祭品拜祭祖先,有幾個摺紙基本形,就是由中國人創造的。
  早兩年,紙天堂的版主沒有興趣繼續經營不賺錢的網站,把我們放上去的很多摺紙資料刪除了(相信是不想花錢租用空間),包括我的好幾百帖和招叔手把手教你學摺紙版塊。因為網站的衰落,令到我暫時沒有興趣摺紙而轉玩國學。在國學論壇上,我同樣是活躍分子,只短短兩三年時間,就發了好幾百帖,瀏覽量也相當可觀。但去年底,國學論壇開始抵制我發帖,今年初,還把我所有帖子刪掉了,並且不准我在該網站留言,所以,對國學也失去了信心。
  最近受國學復興論壇青竹大哥的邀請,來到這里見到了很多老朋友,並且認識了很多新朋友,真開心。希望國學真的能復興,中華民族能屹立世界幾千年,相信國學有其不可磨滅的貢獻。

此文鏈結如下:http://www.gxfxwh.com/thread-17966-1-1.html

bxsundi 发表于 2011-12-6 17:01:32

唉,什么时候,我的折纸技艺也可以如招叔之地步啊!支持招叔!

ning2000 发表于 2011-12-6 17:24:10

支持招叔!以前也在纸天堂玩现在基本不去了,还好有折纸学院可以互相交流。

琪琪 发表于 2011-12-6 18:34:53

看过招叔的天使心,不过有个步骤不是很明白,正发愁不知道怎么解决呢,没想到招叔就出来了,嘻嘻,谢谢啦
天使心里有个把翅膀拉下来的步骤不太明白是怎么做的呢,招叔有空帮忙看看啊
还有就是我折的那个心总觉得不漂亮呢55
页: [1]
查看完整版本: 關於招叔手把手教你學摺紙