你会捏吗?(附:精彩辩论之折纸是否改动刀子,新手必进!!!)

我折昆虫发现整形真的是非常难,尤其是触角啊,脚啊,很难捏细,各位大神,有木有什么好的办法不?在此求助了

大家看下面回复中的辩论吧。很精彩,也一定能学到很多
折纸大学,给生活来点闲情!

这时我不喜欢做昆虫的原因之一:很多大师作昆虫的时候直接把被包住的多余的纸剪掉,使之变细.虽然设计上是完整的纸,但最后的作品已经无法展开成一张完整的纸了.

评分

回复 2# dearchopper

!!!难怪那么细!!!被你发现了呀谢了

回复 2# dearchopper

...  有点取巧的感觉

不是有用镊子 什么的么 ?
原来还有用剪掉这招的   不喜欢

评分

回复 5# afu2002@163.com

是啊,我也用镊子弄过,但觉得效果不好,不太方便呢
    奋斗

连续签到: 2 天

这個時候会特別嫌自己手太粗眼不明
    真要折好这部份...恐怕用紙选択是重要的條件之一

至於上靣所说的"很多大师作昆虫的时候直接把被包住的多余的纸剪掉,使之变细."
    是哪些大师这樣做?至少也得提出一两位実例做挙证...
    別轻易用"许多大师"來指控人...这樣会很容易伤及無辜..
    若这些"许多大师"真有如此作為...根本早就已不符合"折紙大师"的資格..

回复 7# jman

O(∩_∩)O哈哈~被你说中了,我还真嫌自己手粗呢,所以用镊子压,但是拷贝好松啊……压不住呢,想着一边上胶一边压,但万一压歪了502变硬了就回不来了,就废了,纠结啊……
    至于剪……我是一定不会用的,就让那些“大师”用吧 本菜鸟最求纸张完整哈,那才有档次

回复 7# jman

其实我并没有确实的证据,我的结论是猜测得出,但也并非凭空臆想.理由如下:
        1.BrainChan,Quentin Trollip,以及一些越南折纸大师(比如08鹰那位)在展示CP时都会有暗色标记部分,此部分的意义是可裁去,不影响最终作品的骨架.至于裁去的目的,我想除了折纸方便,使作品美观之外,没有其他目的了.
       2.网上一些名家的成品(以马伯纳螳螂为例),在胫节的粗细程度上有时候会出现反常的细.虽然逼真,但折过的同学都有体验,即使用锡纸或蜡纸都无法做到,除非用纸极大,才能使腿在比例上显小.但从成品的大小上来看又不能够做到,如此只能够进行如上的猜测.
      以上的猜测主要是本人在鹦鹉螺的制作过程中想到,该作品的CP的暗色标记部分奇形怪状,裁去后除了能折该作品,纸张无其他用处,切裁去后再折的困难极大,故推测裁去的时机是折完之后.

以上,我在未说清是猜测之前就擅自给出结论,确实是我的不对,在此道歉.只是想说明一下,虽然这只是我的猜测,但也不是空穴来风.

回复 9# dearchopper

恩恩,可能有点道理,原来暗色是这样的意思啊,学到了。
    话说那个螳螂,我觉得不用裁哟~!刚做好脚,用502配合着来,完全可以到那么细的地步,折好后就上学院,到时你看吧